Dieses Rezept ergibt einen luftig lockeren besonders hohen Pizzateig wie man ihn oft in den USA und bei amerikanischen Pizzaketten wie Pizza Hut findet. Die Angabe ist für 4 Personen – aber vorsicht: Pan Pizza sättigt ungemein! Der Name Pan Pizza steht übrigens für Pfannenpizza da die Kette Pizza Hut die Pizza in einer Pfanne in den Pizzaofen gibt.

Zutaten für 4 Personen

  • 300g Weizenmehl (550er oder Tipo 00)
  • 100g Hartweizengries
  • 100ml lauwarmes Wasser
  • 100ml lauwarme Milch
  • 1 Frischhefewürfel (42g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • etwas Öl zum Bestreichen des Randes

Für den typisch amerikanischen Pizzateig die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen und ca. 2 Minuten stehen lassen. Währenddessen in einer Schüssel schon einmal das Salz mit dem Mehl und Hartweizengries vermischen. Anschliessend die restlichen Zutaten wie Olivenöl, Wasser und die aufgelöste Hefe mit zu dem Teig geben und alles gut verknetem bis ein glatter Teig entsteht. Danach den Teig schon in Portionen teilen und in die gewünschte Größe ausrollen. Jetzt nur noch für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Vor dem Belegen den Rand unbedingt mit etwas Öl bestreichen – so bleibt der Teig an der Stelle locker und fluffig ohne Hart zu werden. Dann die Pizza belegen.

Den Pizzateig im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 12-15 Minuten backen oder auf einem aufgeheizten Pizzastein (Backzeit ca. 6-8 Minuten).